Вынос и закрепление осей трасс и сооружений

Разбивка осей сооружений относится к одним из основных видов геодезических работ. Главная её цель состоит в закреплении на местности высотного и планового положения характерных точек, а также плоскостей сооружений, которые будут строиться впоследствии согласно рабочим чертежам проекта, или точек с заданными координатами.

К основным видам разбивочных работ относят:

  • разбивку осей зданий;
  • передачу основных отметок и осей на монтажный горизонт;
  • детальную разбивку конструктивных элементов, расположенных на монтажных горизонтах;
  • геодезическую разбивку осей трасс, а также линейных сооружений;
  • вынос границ участка в натуру;
  • разбивку контуров: пешеходных дорожек, котлованов, бассейнов…

Требования к точности выноса осей очень высокие, в связи с чем, разбивку осей выполняют геодезическими методами, ведь качество и точность разбивки осей во многом определяют качество и безопасность построенного объекта.

Целью разбивочных работ является перенос на местность всех элементов строящихся объектов и сооружений в полном соответствии с проектными данными.

Технология разбивочных работ должна обеспечивать заданную точность, надежность, простоту исполнения и максимальную производительность труда.

Работники геодезической службы перед началом разбивочных работ обязаны детально ознакомиться с проектными материалами и документами, содержащими исходные данные для разбивки, а также с проектом организации строительства и на их основе составить, разбивочные схемы, чертежи и календарный план работ.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL