Наблюдения за деформациями

В общем случае под термином деформация понимают изменение формы объекта наблюдений. В геодезической же практике принято рассматривать деформацию как изменение положения объекта относительно какого-либо первоначального положения.

Нормативные документы определяют следующие виды деформаций:

  • вертикальные перемещения:
    • осадка – смещение сооружения в вертикальной плоскости;
    • просадка – быстро протекающая осадка сооружения при коренном изменении структуры пористых и рыхлых грунтов просадки;
    • подъемы - происходящие в результате набухания, промерзания и пучения грунтов;
  • горизонтальные перемещения (сдвиги – смещение сооружения в горизонтальной плоскости);
  • крены - неравномерная осадка сооружения.

Современное строительство сопряжено с широким внедрением новых конструкций, технологий и инновационных материалов, а здания, мосты, тоннели, дамбы и прочие объекты инфраструктуры становятся всё больше, выше и длиннее. Этому способствует как повышение спроса человечества на повышение удобства и качества жизни, так и развитие сопутствующих отраслей, позволяющих за счёт новых технологий осуществить это. Каждое здание, сооружение, оборудование промышленного предприятия или сложного гражданского комплекса представляет собой сложную техническую систему с заранее заданными эксплуатационными качествами. Соответственно, при этом сооружения обладают повышенной чувствительностью к деформации грунтового основания и требуют пристального наблюдения.

Только на основе полного технического контроля процесс строительства и эксплуатации объекта становится управляемым и застрахован от негативных последствий деформации.

Работы по наблюдениям за деформациями проводятся в основном с применением геодезических методов и средств измерений.

Здания и сооружения или их отдельные части, за деформациями оснований и фундаментов которых должны быть организованы наблюдения, выбираются и назначаются проектной организацией по согласованию с организациями, осуществляющими строительство и эксплуатацию.

Результаты наблюдений показывают, в какой мере проектные решения оснований и фундаментов обеспечивают надежность и эксплуатационную пригодность сооружений, а также дают возможность строителям и эксплуатационникам своевременно принимать необходимые меры по борьбе с возникающими деформациями или устранению последствий таких деформаций.

Результаты наблюдений должны рассматриваться вместе с имеющимися данными по геологии и гидрогеологии участка, а также материалами полевых и лабораторных исследований грунтов.

Наблюдения за деформациями оснований и фундаментов строящихся зданий и сооружений должны производиться с начала их строительства и в первые годы эксплуатации до достижения стабилизации деформаций.

Наблюдения за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации, проводят в случае появления трещин, раскрытий швов, а также резкого изменения условий работы сооружений.

Измерение вертикальных перемещений (осадок, просадок, подъемов) оснований и фундаментов может выполняться геометрическим, тригонометрическим, гидростатическим нивелированием, фотограмметрическим способом и спутниковыми методами.

Измерения вертикальных перемещений (осадок, подъемов и т.д.) делятся на три класса. Требуемая точность определяет выбор класса измерения и соответствующего метода проведения работ. Точность измерения осадок, подъемов характеризуется средней квадратической ошибкой, полученной из циклов измерений.

Перед началом работ по измерению осадок фундаментов устанавливаются исходные геодезические знаки - реперы:

  • глубинный - фундаментальный геодезический знак, закладываемый в практически несжимаемые грунты;
  • грунтовый - геодезический знак, закладываемый ниже глубины промерзания грунта;
  • стенной - геодезический знак, заложенный в стене здания или сооружения, осадку фундамента которых можно считать практически закончившейся.

Геодезический контроль и мониторинг за деформациями – это контроль и систематические измерения геометрических размеров и положения объекта.

Полученные результаты измерений используются для вычисления отклонений, анализа деформационных процессов, проверки на вхождения в допуск и генерирования оповещений о тревожных событиях, являются составной частью системы технического контроля зданий, сооружений и оборудования промышленных предприятий.

Правильно рассчитанная и настроенная система мониторинга позволяет вовремя выявить и предупредить деформационные процессы на контролируемом объекте, что минимизирует убытки и позволяет избежать человеческих жертв и потерь дорогостоящего оборудования.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL