Обмерные работы

Обмерные работы — это целый комплекс мероприятий, направленных на установление точных размеров строительных конструкций и их элементов.

Объектами обмерных работ могут выступать внутренние помещения, здания, инженерные сооружения — мосты, эстакады, другие конструкции.

Обмерные работы требуются:

  • при проектировании, реконструкции и ремонте зданий;
  • для размещения в помещении оборудования или мебели;
  • для эффективной эксплуатации здания или помещения;
  • для учета площади в регистрирующих организациях;
  • при расчете стоимости строительных работ;
  • при оценке стоимости недвижимости.

Состав и объем обмерных работ зависят от поставленных задач, видом технического обследования и наличия первичных документов о соответствии и исполнительной документации на объект.

Обмеры внутренних помещений (жилых и офисных помещений, торговых залов, складов, цехов и т.д.) проводится в целях разработки или обновления технического плана объекта в случаях введения его в эксплуатацию, перепланировки, ремонта, сдачи в аренду и в ряде других ситуаций.

По результатам обмеров составляется план, на котором указано положение несущих стен, перегородок, оконных и дверных проемов, сантехнических приборов (если они имеются), а также вычисленная общая площадь всего помещения и отдельных комнат. При обмерах строительных конструкций (фасадов, фундаментов, лестничных площадок, кровель и др.) производится общее определение их геометрических размеров, а также отдельных архитектурных элементов — выступов, карнизов, парапетов и т.д.

Замеры параметров здания — самый объемный вид обмерных работ. В его ходе производят измерение внешних и внутренних геометрических размеров объекта с определением координат положения здания.

По результатам таких работ составляются следующие чертежи и планы:

  • поэтажные планы всех этажей, включая подвал и чердак;
  • чертежи фасадов;
  • чертежи отдельных узлов конструкции;
  • чертежи фундаментов, перегородок, раскладки плит перекрытий;
  • схемы сечений шурфов (при обследовании фундамента) и др.

Обмеры инженерных сооружений (тоннелей, мостов, путепроводов и т.д.). В этом случае проводятся геометрические замеры, определяются габариты пролетов, колонн, выполняются чертежи поперечных и продольных разрезов с нанесением высотных отметок.

Кроме установления размеров зданий и конструкций, обмерные работы и создание чертежей требуются для восстановления утраченных рабочих проектов, для разработки проекта капитального ремонта, для проведения проверки расчетов конструкций или для установления объемов реально выполненных строительно-монтажных работ. Правила обмера помещений, зданий, сооружений и строительных конструкций Требования к проведению обмерочных работ, выполнению измерений и их точности, оформлению обмерочных чертежей, а также правила ценообразования на услуги установлены в целой группе нормативных документов.

Обязательные требования к организациям, проводящим такие виды работ, наличие свидетельства СРО в области инженерных изысканий.

В рамках комплексного обследования могут проводиться исследования геологического, геофизического и даже экологического характера — если конструкции выполнены из дерева и поражены грибком. Но, так или иначе, все начинается с инженерно-геодезических изысканий, или обмерных работ.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL