Маршрутные наблюдения (рекогносцировочное обследование)

Инженерно-геологическая рекогносцировка позволяет получить важные данные о геологических условиях строительства. Выполняют эти работы для того, чтобы оценить качество имеющейся инженерно-геологической информации о территории будущего строительства и уточнить некоторые вопросы. При помощи инженерно-геологической рекогносцировки также выполняется сравнительная оценка инженерно геологических условий некоторых намеченных вариантов. Она позволяет составить предварительный прогноз относительно возможных изменений геологической среды вследствие взаимодействия с проектируемыми объектами. Сбор и обобщение имеющейся информации об участке строительства начинают после получения техзадания. Данная информация позволяет разработать геологическую гипотезу, сформулировать вопросы, которые необходимо решить в процессе рекогносцировки. Затем составляется программа работ, в которой содержится смета и обоснование состава и объема работ. Рекогносцировка невозможна без некоторых организационно-технических мероприятий. Иногда также выполняют дешифрование фотоматериалов, полученных с воздуха и из космоса. Необходимо также составить предварительную инженерно-геологическую карту, содержащую разрезы. Рекогносцировочное обследование участка начинается с его облета или объезда на наземном транспорте. Полученные в результате этих наблюдений результаты позволяют наметить наземные маршруты. В ходе проведения наземных маршрутов проводятся наблюдения и описываются характеристики геологической среды. Геологические условия строительства необходимо описать и для тех отрезков маршрута, которые расположены между точками наблюдений.

Наряду с маршрутным обследованием территории очень быстро проводят отдельные неглубокие горные выработки, статическое (динамическое) зондирование, обследование объектов и опробование подземных вод и грунтов. При помощи геофизических работ и зондирования можно решить некоторые вопросы, касающиеся рекогносцировки. Для того, чтобы определить некоторые показатели свойств грунтов, используется инженерно-геологическое опробование. Затем геологическую среду расчленяют на инженерно-геологические элементы. Для оценки прочностных и деформационных свойств грунтов используют таблицы, содержащие нормативные значения.

В ходе изучения необходимо оконтурить области с неустойчивой структурой, определить и описать условия процесса (как внешние, так и внутренние), установить его причину. Также необходимо определить причины появления деформаций объектов и оценить эффективность применяемых защитных мероприятий.

Результаты, полученные в ходе рекогносцировочного инженерно геологического исследования грунта, являются основой для заключения, которое состоит из текстовой части, схематической инженерно-геологической карты с разрезами, а также сводной инженерно-геологической колонки. В заключении должны быть ответы на вопросы, поставленные составителями программы. К нему также прилагается карта фактического материала.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL