Изучение гидрологического режима водных объектов

Гидрологический режим – это закономерные изменения состояния водного объекта и его бассейна во времени и в пространстве, обусловленные физико-географическими условиями и в первую очередь климатическими условиями бассейна. Водными объектами с их бассейнами являются: океаны, моря, а также объекты гидрологии суши: реки и ручьи, селевые потоки, болота, озера, водохранилища и пруды.

Гидрологический режим водного объекта проявляется в виде многолетних, сезонных и суточных (иногда — часовых и минутных) колебаний следующих основных показателей: уровня и расхода воды, скорости и направления течений, ледовых явлений, температуры воды, волнового режима, количества и состава переносимых водным потоком наносов, изменений конфигурации русла реки (руслового процесса), состава и концентрации растворенных веществ и других гидрологических характеристик. Основными показателями принято считать колебания уровней, расходов воды и наносов. Наблюдения за ними проводятся на государственной гидрологической сети и при всех видах изысканий на реках и водоемах. Остальные показатели относятся к специальным.

Изучение гидрологического режима океанов и морей занимается океанология и гидрология моря. Гидрология суши изучает режим поверхностных вод суши: рек, ручьев, озер, болот, водохранилищ, а также селевых потоков.

Экстремальные (наивысшие или наинизшие) гидрологические характеристики определяют формирование многих опасных гидрологических процессов и явлений: наводнений, засух, обмелений, пожаров на болотах, замора рыб, нарушений экологического баланса и т.п. Эти воздействия могут быть и положительными (увеличение плодородия пойм, рыбопродуктивности, очищение русел рек и т.п.).

Генетически все опасные гидрологические процессы связаны с величиной и изменчивостью составляющих речного стока: стока воды, наносов, химических веществ, биологических субстанций. Опасные повышения уровней воды часто обусловлены ледовыми заторами и зажорами, подпорами рек, ветровыми нагонами на берегах рек и морей и русловыми процессами.

Гидрологический режим реки во многом зависит от перечня переменных во времени основных факторов, обусловливающих высоту и опасность наводнения:

а) при весеннем половодье: запас воды в снежном покрове перед началом весеннего половодья; атмосферные осадки в период снеготаяния и половодья; осенне-зимнее увлажнение почвы к началу снеготаяния; глубина промерзания почвы к началу снеготаяния; ледяная корка на почве (во время зимних оттепелей); интенсивность снеготаяния; сочетание волн половодья крупных притоков основной реки;

б) при дождевых паводках: преобладание горного типа местности с большими уклонами русел рек; частота и интенсивность дождей (ливней); запас воды в сезонных снегах; вертикальная зональность климата (в горах); скорости течения рек; влияние океанских (морских) пространств (Дальний Восток, Кавказ); время добегания ливневого стока (дождевых осадков);

в) при ледовых заторах и зажорах: запас воды в снежном покрове перед весенним половодьем; конфигурация русел рек, наличие крутых поворотов и сужений; направление течения реки (особенно с юга на север); в связи с этим задержка вскрытия ледового покрова; малый расход воды; большая толщина ледового покрова; режим образования льда осенью (особенно для зажоров);

г) при селевых потоках: преобладание горной местности с уклонами более 15 %; наличие большого количества грунтового материала; наличие нужного объема воды для смыва (сноса) рыхлого грунта; ливневые осадки, прорывы моренных и завальных озер; обвалы, оползни, землетрясения;

д) при ветровых нагонах: сильные ветры в сторону суши (со скоростью 25-30 м/с); малая высота прибрежной местности; наличие дельты реки.

Все указанные компоненты водного баланса и гидрологического режима могут непосредственно измеряться и анализироваться работниками метеостанций и гидропостов по специальным методикам.

Изменения начертания береговой линии и русла реки, изменения глубин, появление новых мелей, островов, обмеление и пересыхание рек, подмыв и перемещение правых берегов рек под влиянием вращения земного шара (силы Кориолиса) также являются результатом изменения гидрологического режима этих водных объектов.

Влияние хозяйственной деятельности людей на изменение гидрологического режима водных объектов в основном отрицательное: вырубка лесов, создание гидроузлов и водохранилищ, осушение болот и торфоразработки, ирригация и мелиорация, промышленные заборы воды из рек и водоемов, дноуглубительные и русловыпрямительные работы и т.п.

В настоящее время на реках РФ определено 9 основных типов гидрологического режима рек (по Зайкову Б.Д., Кузину П.С., Чеботареву А.И.): Северо-Европейский, Восточно-Европейский, Причерноморский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Алтайский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Гидрологический режим озер, водохранилищ и внутренних морей значительно отличается от гидрологического режима рек. Например, длительность стояния высоких уровней воды в них намного больше, чем на реках. Указанные водоемы подвержены ветровым нагонам и сгонам воды. Чем крупнее водоем и меньше его глубина, тем больших размеров достигают уровни нагона и сгона.

Источники: Краткая географическая энциклопедия. Том 1. —М., 1960; Стихийные явления в природе. Алексеев Н.А. —М.; 1968; Наводнения на реках и озерах. Нежиховский Р.А. —М., 1988; Руководство по гидрологической практике. Всемирная метеорологическая организация. Изд. 5, 1994; Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций России. —М., 2005.

Контакты

Генеральный директор

Бабийчук Владимир Николаевич
Телефон: 8-914-756-05-21

Главный инженер

Ден Сергей Анатольевич
Телефон: 8-914-755-70-34

Кадастровый инженер

Мартынова Ольга Сергеевна
Телефон: 8-962-120-26-15

Задать вопрос
693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL
;