Газогеохимические исследования

Этот вид исследований выполняется на участках насыпных грунтов с примесью мусора и бытовых отходов. Почему опасно использовать под строительство такие участки? Дело в том, что со временем любое свалочное тело начинает генерировать (выделять) в атмосферу так называемый биогаз, состоящий из горючих и токсичных элементов (с преобладанием метана и двуокиси углерода). Процесс метанообразования в результате разложения органического вещества длится десятки лет. Биогаз может накапливаться в подвальных помещениях и при определенной концентрации привести к взрыву. Газогеохимические исследования почв и грунтов на площадке позволяют выявить и оценить образование биогаза на объектах захоронения органических отходов. Для снижения биогазовой опасности рекомендуется проводить комплекс специальных мероприятий. Задачей газо-геохимических исследований являются поиск тел свалок и оконтуривание их в плане территории проектируемой застройки.

Для этого проводят:

  • поверхностные исследования – измерение потоков биогаза на дневную поверхность;
  • отбор проб подпочвенного воздуха с разных глубин;
  • исследование и оценка физических воздействий (уровень шума, вибрации, электромагнитного излучения, теплового поля и др.).

Естественные и искусственные физические поля изучают с помощью геофизических методов. Данный вид исследований проводится при разработке проектов на освоенных территориях. В ходе исследований фиксируются основные источники вредных физических воздействий, их интенсивность и зоны дискомфорта. Эти данные используют для проведения мероприятий по снижению негативного физического воздействия, а также для решения о рациональном расположении и размерах строительных объектов.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL