Экологическое дешифрирование аэрокосмических материалов

Под дешифрированием аэрофотоматериалов понимается «определение и характеристика по снимкам категорий земной поверхности, явлений и объектов, как слагающих ее, так и находящихся на ней» (Гавеман, 1939).

Более развернутое определение понятия дешифрирования дается Г. В. Господиновым (1957). «Под дешифрированием аэрофотоснимков следует понимать процесс распознавания предметов и контуров местности по их фотографическим изображениям, их, качественная и количественная характеристика, установление взаимосвязей между ними, а также выявление особенностей географического размещения и изучение явлений и процессов, происходящих на местности».

Дешифрирование аэрофотоснимков для составления топографических карт относится к общему дешифрированию. Методика общего дешифрирования в настоящее время полно и широко освещена в литературе. Дешифрирование аэрофотоснимков с целью исследования почвенных, геоботаническйх, геологических и т. д. объектов относится к специальному дешифрированию.

В зависимости от поставленных задач дешифрирование может быть упрощенным, схематическим и детальным. В за¬висимости от способов дешифрирования оно подразделяется на:

  1. морфографическое дешифрирование, состоящее из ви¬зуального рассматривания, определения и характеристики исследуемых по аэрбфотоснимкам объектов;
  2. морфометрическое дешифрирование, слагающееся из различного вида измерительных исследований содержания аэрофотоснимков;
  3. инструментальное дешифрирование, состоящее из фотометрических исследований аэронегативов.

При производственном исследовании почвенного покрова аэрофотрграфическим методом пользуются только двумя первыми способами дешифрирования в связи с недостаточной разработкой метода. По месту своего проведения дешифриро-вание подразделяется на полевое и камеральное. При поле¬вом дешифрировании аэрофотоснимок ориентируется на ме¬стности, объекты на аэроснимке сличаются с объектами на местности, опознаются и характеризуются путем изучения их на местности и на снимке. При камеральном дешифрировании опознавание и характеристика наземных объектов произво¬дится на основании изучения дешифровочных показателей их на аэрофотоснимках.

В ряде случаев по аэроснимку трудно дать исчерпываю¬щую характеристику природного ландшафта, поэтому одного камерального дешифрирования бывает недостаточно. В той или иной степени оно должно быть дополнено наземными ра¬ботами. Поэтому, как правило, камеральное дешифрирование сочетается с полевым дешифрированием типичных ключевых участков.

Предметы определяются, опознаются благодаря присущим им свойствам. Благодаря свойствам объектов, получающим отображение на аэрофотоснимках, возможно опознавание этих объектов. Из всего многообразия свойств объектов сним¬ками передаются: размер, форма, тон и рисунок поверхности. Эти свойства называются опознавательными или дешифровочными признаками или признаками дешифрирования, это прямые признаки дешифрирования, то есть принадлежащие самому объекту. Они позволяют непосредственно, путем рас-сматривания аэрофотоснимков опознавать объекты местности. Кроме прямых признаков существуют косвенные признаки дешифрирования.

693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская 2 Бизнес центр "Меридиан" (3 этаж)
Copyright © 2019 ООО «СахТИСИЗ»
SSL